卒業式練習
2023年3月10日 10時59分6年生が卒業式練習を始めました。
音楽室からは、1年生が校歌を歌う声が聞こえてきます。
春の訪れとともに、卒業式が近付いていることを実感します。
残りの日々で、たくさんの思い出を作ってくださいね。
6年生が卒業式練習を始めました。
音楽室からは、1年生が校歌を歌う声が聞こえてきます。
春の訪れとともに、卒業式が近付いていることを実感します。
残りの日々で、たくさんの思い出を作ってくださいね。
今日は今年度最後のクラブ活動でした。
3年生が2グループに分かれて、各教室を回ってクラブを見学しました。
ボードゲームクラブでは、ジェンカの勝負を見学。
この後、ドッジボールに参加させてもらいました。
英語クラブでは好きなものバスケットをしていました。
手作りクラブでは、作品を見せてもらいました。
科学実験クラブでは、実演も!
どれも楽しそうなクラブばかりです。来年度が楽しみですね。
5時間目、5年生が総合的な学習の時間に調べてまとめたことを、4年生に向けて発表してくれました。
5年生のテーマは「環境」です。
この大きなテーマを自分の興味・関心の高い小テーマに絞り込み、1年間をかけて探究してきました。
4年生は、発表を聞いて来年度への意欲を高めたようです。発表をしてくれた5年生のみなさん、どうもありがとう!
今日3月3日はひな祭り。
それに合わせて、給食の献立もちらし寿司にひな祭りゼリーのデザート付きです。
おいしい給食を食べる子どもたち。
1年生も、2年生も、3年生も、この一年でたくさん食べるようになりました!
2日は、今年度最後の参観日でした。
学習発表会、校内持久走記録会と続いて、今回は教室での授業を見ていただきました。子どもたちも、おうちの方に見ていただいて、うれしそうでした。
授業後の学級PTAもお世話になりました。
ありがとうございました。
今日の給食は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。
パンにチーズとボイル野菜とハンバーグを挟んで、
大きく口を開いて、食べていました。
しかも、ミルメイクつき!
びん牛乳のころは、粉末のミルメイクでしたが、今はチューブ状になっています。
私は初めてチューブ状のミルメイクを見たとき、ソースかと思って卵焼きにかけてしましました。甘い思い出です。
27日5校時、1,2年生を対象に防犯教室を行いました。講師はALSOKの方です。「いかのおすし」の合言葉をもとに、いかない・のらない・大声を出す・すぐ逃げる・知らせるの5つの行動を詳しく教えていただきました。
ALSOKの方も、子どもたちの素直な反応に感心していました。
21日、1年生が栄養教諭といっしょに食育を行いました。
今回の目標は、「食べ物の働きを知り、いろいろな食べ物を食べようとする意欲を高める」です。
まずは、箱の中身は何でしょう?食べ物あてっこゲームから始まりました。
続いては、21日の給食の献立をもとに、どんな食材が使われているか発表しました。
最後に、食べ物の働きを教わり、元気もりもりソングを歌って終わりました。
1年生のみなさん、好き嫌いなく、たくさん食べて、元気もりもりになってくださいね。
4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。
21日(火)は、伊方町保健福祉課の二宮さんと、つわぶき荘の二宮さんを講師に、「認知症サポーター養成講座」が開催されました。
まずは、認知症の症状やその原因について教えていただきました。
そのあとで、動画を視聴しながら、どのようなサポートができるのかを教えていただきました。
認知症サポーターの証明書をいただきました!
どうもありがとうございました。
今年度の企画運営委員のメンバーが、4年生教室で、企画運営委員の仕事の説明をしています。
次年度の企画運営委員を決める季節がやってきました。4年生からは、学級選挙の後、男女1名ずつが運営委員となります。立候補を募る前に、どのような仕事があるのか、どのような意気込みが大切なのかを経験者の立場で、ていねいに説明してくれました。
次年度の企画運営委員に立候補を考えている子どもたちには、自分の意気込みを学級のみんなに伝えてほしいと思います。
もう一つのニュース。
タブレットが新しくなりました!
これまでより一回り大きくなって、使い勝手も良さそうです。
大切に使っていきましょう。