14日、ありがとう6年生集会がありました。
これまでの6年生の頑張りに感謝を伝えようと、5年生が企画運営してくれました。
まずは、なかよし班に分かれて「6年生〇✕クイズ」
一人一人にちなんだ問題が出題されました。

続いてはじゃんけんピラミッド。6年生が砦となって行く手を阻みます。
じゃんけんに勝てば、関所を通ることができます。



最後に、色紙のプレゼント。


6年生のみなさん、今までどうもありがとう。

中学校での活躍を応援しています!
お別れ遠足の様子は、次回、紹介します。
6年生が卒業式練習を始めました。
音楽室からは、1年生が校歌を歌う声が聞こえてきます。
春の訪れとともに、卒業式が近付いていることを実感します。



残りの日々で、たくさんの思い出を作ってくださいね。
今日は今年度最後のクラブ活動でした。
3年生が2グループに分かれて、各教室を回ってクラブを見学しました。

ボードゲームクラブでは、ジェンカの勝負を見学。

この後、ドッジボールに参加させてもらいました。

英語クラブでは好きなものバスケットをしていました。

手作りクラブでは、作品を見せてもらいました。

科学実験クラブでは、実演も!
どれも楽しそうなクラブばかりです。来年度が楽しみですね。
5時間目、5年生が総合的な学習の時間に調べてまとめたことを、4年生に向けて発表してくれました。
5年生のテーマは「環境」です。
この大きなテーマを自分の興味・関心の高い小テーマに絞り込み、1年間をかけて探究してきました。










4年生は、発表を聞いて来年度への意欲を高めたようです。発表をしてくれた5年生のみなさん、どうもありがとう!
今日3月3日はひな祭り。
それに合わせて、給食の献立もちらし寿司にひな祭りゼリーのデザート付きです。

おいしい給食を食べる子どもたち。



1年生も、2年生も、3年生も、この一年でたくさん食べるようになりました!
2日は、今年度最後の参観日でした。
学習発表会、校内持久走記録会と続いて、今回は教室での授業を見ていただきました。子どもたちも、おうちの方に見ていただいて、うれしそうでした。







授業後の学級PTAもお世話になりました。
ありがとうございました。
今日の給食は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。
パンにチーズとボイル野菜とハンバーグを挟んで、
大きく口を開いて、食べていました。




しかも、ミルメイクつき!
びん牛乳のころは、粉末のミルメイクでしたが、今はチューブ状になっています。
私は初めてチューブ状のミルメイクを見たとき、ソースかと思って卵焼きにかけてしましました。甘い思い出です。
27日5校時、1,2年生を対象に防犯教室を行いました。講師はALSOKの方です。「いかのおすし」の合言葉をもとに、いかない・のらない・大声を出す・すぐ逃げる・知らせるの5つの行動を詳しく教えていただきました。








ALSOKの方も、子どもたちの素直な反応に感心していました。
21日、1年生が栄養教諭といっしょに食育を行いました。
今回の目標は、「食べ物の働きを知り、いろいろな食べ物を食べようとする意欲を高める」です。
まずは、箱の中身は何でしょう?食べ物あてっこゲームから始まりました。


続いては、21日の給食の献立をもとに、どんな食材が使われているか発表しました。


最後に、食べ物の働きを教わり、元気もりもりソングを歌って終わりました。
1年生のみなさん、好き嫌いなく、たくさん食べて、元気もりもりになってくださいね。