清掃場所変更
2020年8月31日 10時00分
月曜日に清掃場所を変更しました。運動会があり一番大変な時期ですが、最初から一生懸命に掃除に取り組む姿が見られました。まだまだ残暑が厳しく大変ですが、しっかり掃除して学校をきれいにしてください。
月曜日に清掃場所を変更しました。運動会があり一番大変な時期ですが、最初から一生懸命に掃除に取り組む姿が見られました。まだまだ残暑が厳しく大変ですが、しっかり掃除して学校をきれいにしてください。
2学期最初の給食は、夏野菜カレー、牛乳、棒棒鶏サラダ、ミニトマトでした。夏野菜の甘みが詰まったカレーで、休み明けで疲れた体が元気になりました。久しぶりの給食当番の児童も1学期より上手に配膳ができていました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて栄養を補給してください。
8月26日水曜日から第2学期が始業しました。始業式で、校長先生が夏休み中みんな健康で安全に生活できていたことと、2学期は特に「明るく」「強く」という校訓を大事にすることを話されました。式後、夏休みスポーツ関係で頑張った児童に賞状が伝達されました。2学期は80日間という長い学期です。たくさんの思い出ができるようがんばってください。
第1学期の終業式が2時間目に行われました。全校児童が初めて体育館に集まり、校長先生からの話を聞きました。式辞の中で校長先生が、全校児童の数や1学期学校に登校した日数、そして命は1つしかないことを紙で掲示しながら説明されました。終業式後、転校児童の紹介があり、1名が他の学校へ転出することになりました。2学期から全校児童は148名になりますが、みんなで協力してがんばっていきたいと思います。
1年生が1学期最後の体育をしました。まず、ラジオ体操をし、なわとびの練習をした後、かけっこをしました。どの児童も一生懸命全力で走り、4月に比べ格段に足が速くなっていました。今後9月19日に行われる秋季大運動会にむけて、リレー、障害走、ダンス、開閉会式などの練習が行われます。2学期の体育の様子もぜひ楽しみにしていてください。
今日のメニューは、「白ごはん、牛乳、みそ汁、鯛のあんかけ、ゆずかつおあえ」です。本日は6年生教室の様子をお知らせします。鯛の上に甘いあんかけがかけられたものをとてもおいしそうに食べていました。鯛とかつおの魚により、DHAもたくさん吸収し、午後からの授業はとても調子よく学習できました。
月曜日の給食は、「キムチごはん、牛乳、チンゲンサイスープ、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ」
火曜日の給食は、「セルフハンバーガー、ポトフ、牛乳」でした。2日間とも3年生の給食の様子をお知らせします。月曜日のキムチごはんは、少しピリ辛で食欲をそそるのでおいしそうに完食していました。火曜日のセルフハンバーガーでは、ハンバーグと野菜を上手に丸パンではさみ、最高の笑顔で頬張る姿が印象的でした。
5年生の外国語が3時間目にありました。本日は教科の名前について学習しました。発音に気を付けるだけでなく、体全体で表現していました。ALTの話もよく聞き、一生懸命活動していました。今年度から教科になった外国語、しっかり楽しんで内容を覚えましょう。
火曜日の給食は、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、いか天、ごぼうサラダでした。本日は6年生の給食の様子をお知らせします。栄養バランスのとれた豆料理に、繊維が豊富なごぼうサラダ、そして海の幸のいか天がアクセントになり、おいしそうに食べる姿が印象的でした。日中猛暑が続きで大変ですが、しっかり食べて暑さをのりきっていきたいと思います。
月曜日の読書タイムで2・3年生は読み聞かせがありました。ボランティアの佐々木先生と木下先生が来られ、紙芝居形式で物語を読んでくださいました。いつもと違った雰囲気の読み聞かせなので、児童も楽しみながら聞き入っていました。1学期の読み聞かせは本日で終わりになります。2学期も楽しみです。